La responsabilité du médecin anesthésiste - Farik, Fatima (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
Toute intervention chirurgicale nécessite la collaboration et la présence d'un médecin anesthésiste. Ce dernier a le devoir d'effectuer une consultation préanesthésique et d'assister le malade depuis son endormissement jusqu'à son parfait réveil. L'évaluation du comportement du médecin anesthésiste lors de la mise en jeu de sa responsabilité est toujours appréciée par rapport aux normes de conduite dégagées de façon consensuelle par la communauté scientifique. Le médecin anesthésiste est un médecin qui a acquis une formation spécialisante en anesthésie-réanimation. Sa mission consiste en :  Une consultation préanesthésique lorsqu'il s'agit d'une intervention programmée.  Des moyens nécessaires à la réalisation de cette anesthésie.  Une surveillance continue après l'intervention.  Une organisation permettant de faire face à tout moment à une complication liée à l'intervention ou à l'anesthésie effectuée. La responsabilité du médecin anesthésiste peut-être engagée selon quatre procédures : civile, administrative, disciplinaire et pénale. Si les procédures civile et administrative ont pour but l'indemnisation de la victime, celles pénale et disciplinaire sont plutôt répressives envers le médecin.
Keywords: Médecine; Anesthésie; Réanimation; Responsabilité médicale; Faute médicale