Les abcès mammaires tuberculeux : Apport de l'imagerie ( A propos de 4 cas ) - Benali, Karima (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2003)
Notre étude rétrospective porte sur 4 cas d’abcès mammaires tuberculeux colligés au Service Central de Radiologie du CHU Ibn Rochd de Casablanca de 1995 jusqu’a 2001. Le but de notre travail est d’évaluer l’intérêt qu’apporte l’imagerie dans le diagnostic des abcès mammaires froids. L’âge de nos patientes variait entre 39 ans et 68 ans. La symptomatologie a été dominée par la forme nodulaire (2 observations) simulant un cancer mammaire. • Une patiente a présenté des séquelles d’une tuberculeuse pleuro-pulmonaire. • la deuxième patiente a présenté un abcès sous jacent à une ostéite costale tuberculeuse. • Une forme primitive a été observée chez la troisième patiente sans autres localisations tuberculeuses. • Dans le quatrième cas, l’abcès tuberculeux mammaire est survenu dans le cadre d’une miliaire avec pleurésie tuberculeuse. La mammographie a montré : • Chez la première malade : une opacité inhomogène, mal limitée, siégeant au niveau du QSE du sein droit. • Chez la troisième malade : une opacité homogène, ovalaire, bien limitée; siégeant au niveau du QSE du sein droit. • Chez la quatrième malade : des opacités bilatérales rondes bien limitées, siégeant au niveau des quadrants internes du sein droit et en rétromamelonnaire gauche. L’échographie mammaire a objectivé : • Dans le premier cas : une collection à contenu épais. • Dans le deuxième cas : une collection à contenu transsonore au contact de l’os. • Dans le troisième cas : plusieurs formations collectées du sein droit. • Dans le quatrième cas : aspect d’abcès multiples des deux seins. La TDM thoracique a permis d’orienter le diagnostic dans deux observations, en mettant en évidence une ostéite costale sous jacente dans un cas et une pleuro-pneumopathie tuberculeuse dans le second cas. Le diagnostic a été retenu sur un faisceau d’arguments dans deux observations, sur preuve bactériologique dans un cas et sur preuve histologique pour le dernier cas. Le traitement était médical à bases d’antibacillaires chez trois de nos malades. Il y a eu recours au traitement chirurgical dans un cas. L’évolution était favorable dans les 4 cas.
Keywords: Médecine; Sein; Tuberculose; Abcès tuberculeux; Mammographie; Echographie; TDM