HEMANGIOME CHEZ L'ENFANT: COMPLICATIONS - BOUAOUAD LAILA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2013)
L'hémagiome infantile est une prolifération hyperplasique transitoire du mésenchyme angioformateur, formée, d'une grosse masse cellulaire avec multiplication cellulaire endothéliale alimentée par des néovaisseaux. Cliniquement, il se présente comme une masse ou une tâche cutanée, de couleur rouge-framboise et peu dépressible, caractérisée par un développement explosif durant la première semaine ou le premier mois de la vie. Le diagnostic est essentiellement clinique, le recours à des examens complémentaires est justifié dans la détection de certaines localisations (hépatiques et cérébrales). Les complications principales sont d'ordre général comme les convulsions, et les épilepsies, dans les localisations cérébrales, la thrombopénie au cours du syndrome de Kasabach-Meritt (urgence dermato pédiatrique à cause de l'hémorragie), et l'insuffisance cardiaque (pronostic vital), dans les localisations hépatique. Il existe par ailleurs des complications locales : la nécrose, l'infection, l'ulcération, et le saignement. Certaines localisations compromettent le pronostic fonctionnel et esthétique : oculaires, labiales, nasales, faciales, extrémités, et les formes barbues. L'évolution naturelle est la régression spontanée au bout de quelques mois, nécessite l'abstention thérapeutique. Cependant, dans les formes sévères le diagnostic est précoce (clinique et radiologique), et le traitement urgent garde une place primordiale. Le traitement de première intention est la corticothérapie générale. Sinon ; l'interféron ou la vincristine. Récemment des publications parlent de l'effet spectaculaire des bêtabloquants sur ces tumeurs (utilité considérable du propranolol dans le traitement des hémangiomes infantiles compliqués).
Keywords: HEMANGIOME; ENFANT; COMPLICATIONS