caracterisation electrophysiologique des recepteurs metabotropiques gabab dans les neurones contactant le liquide cephalorachidien au niveau du complexe vagal dorsal chez la souris - ER-RAOUI GHIZLANE (Faculté des Sciences et des Techniques, Béni Mellal - Doctorat ou Doctorat National, 2018)
Mon travail de thèse porte sur l’étude de neurones particuliers localisés autour du canal central, appelés neurones qui contactent le liquide céphalorachidien (NcLCR). Ces neurones présentent en effet une dendrite surmontée d’une protubérance appelée « bud » qui est au contact du liquide céphalorachidien circulant dans le canal central de la moelle épinière. Par ailleurs, ils expriment PKD2L1, un canal cationique non-sélectif de la famille des canaux TRP (« transient receptor potential »), sensible aux variations de pH et d’osmolarité du milieu extracellulaire. Bien que le rôle physiologique des NcLCR reste inconnu, leur morphologie particulière et leur signature moléculaire suggèrent qu’ils forment un système chémosensible permettant ainsi l’analyse de la composition du LCR. Le laboratoire PPSN où j’ai réalisé ma thèse a montré que les NcLCR présents dans le complexe vagal dorsal de souris (CVD, une région bulbaire impliquée dans la régulation de la prise alimentaire) reçoivent des terminaisons synaptiques inhibitrices qui libèrent du GABA et qui activent le récepteur ionotropique GABAA. Néanmoins, l’action inhibitrice du GABA dans le système nerveux passe aussi par l’activation du récepteur métabotropique GABAB. Par conséquent, nous avons cherché à savoir si les NcLCR du CVD expriment les récepteurs GABAB et quels étaient leur fonction ainsi que leur rôle dans la définition de l’excitabilité de ces neurones. Les récepteurs GABAB sont formés par l’assemblage hétéromérique des sous-unités GABAB1 et GABAB2 et leur effet inhibiteur passe par l’activation d’un courant potassique à rectification entrante KIR3 ainsi que par l’inhibition des canaux calciques potentiel dépendants. Avec la technique d’immunofluorescence couplée à l’imagerie confocale, nous avons d’abord montré que les NcLCR expriment la sous-unité GABAB1, suggérant la présence de récepteurs fonctionnels dans ces neurones. Cependant, les enregistrements en patch-clamp ont montré que l’activation des récepteurs GABAB post-synaptiques localisés dans les NcLCR n’induit pas de courant potassique Kir3. Par ailleurs, nous avons montré que les récepteurs GABAB sont aussi localisés pré-synaptiquement sur les terminaisons GABAergiques où leur activation diminue la libération de GABA
Keywords: NcLCR bulbo-spinaux; récepteur GABAB; électrophysiologie; patch clamp; immunohistofluorescence;; 1. Natural Sciences; 1.3 Physical sciences