Fusing multimodal satellite information for automatic detecting and studying coastal upwelling systems - Zineb EL ABIDI (Faculté des Sciences de Rabat, 2021)
Grâce à la télédétection, plusieurs phénomènes peuvent être contrôlés par différents instruments. Grâce aux satellites, nous pouvons surveiller/étudier les régions côtières d’upwelling en utilisant des images de température de surface de la mer (SST)/de concentration de chlorophylle-a (Chl-a). Cette thèse présente une étude intégrative en couvrant les domaines suivants : (1) Améliorer la détection des zones d’upwelling en utilisant la fusion de ses caractéristiques biologiques/physiques ; (2) Évaluer qualitativement les résultats de la fusion/proposer un indice original pour valider quantitativement les résultats ; (3) Étudier la variabilité interannuelle/saisonnière afin d’avoir la capacité de diagnostiquer les changements passés de la variabilité de remontée, comprendre les fluctuations actuelles/prévoir l’état futur de ce phénomène océanographique au niveau mondial; (5)définir la corrélation entre les deux identificateurs les plus populaires sur la base de l’analyse effectuée sur les principaux systèmes d’upwelling du courant dans l’hémisphère nord (Centrale des systèmes canarien/californien).
Fusion des informations satellitaires pour détecter automatiquement et étudier les systèmes d’upwelling.
Keywords: satellite image; segmentation; fusion; Sea Surface Temperature; Chlorophyll; a concentration; validation index; upwelling.; Sciences de l'ingénieur.