Bilan d’activité de la réanimation médicale de Tanger durant les années 1992 et 1993 - El Gharbi, Abdelhay (Université Mohammed V Souissi, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 1994)
Le bilan d’activité du service de réanimation médicale de la ville de Tanger durant les années 1992 et 1993, a montré que : - 1720 patients ont été hospitalisés au service, dont 83.4% des cas sont d’origine urbaine. - La pathologie cardio-vasculaire occupe la première place avec 28.7% du total des admissions. - La pathologie respiratoire représente 21.9% du total des admissions. - La pathologie infectieuse représente 16.6% du total des admissions. - La pathologie neurologique représente 16.6% du total des admissions. - Les troubles endicrino-métaboliques représentent 14.7% du total des admissions. - La pathologie digestive représente 13.7% du total des admissions. - La pathologie rénale représente 5.6% du total des admissions. - Et enfin les intoxications aiguent avec 3.6% du total des admissions. - Le taux d’occupation moyen des lits est de 75%. - La durée moyenne de séjour est 4.5 jours. - L’évolution a été favorable chez environ 70% des cas. - Le taux de mortalité globale est de 21.4%. Vue l’importance de l’activité du service comme unité de soins intensifs, il est nécessaire de : - Affecter un médecin réanimateur et un personnel paramédical qualifié. - Créer un service des urgences médicales hospitalières pour décharger le service de réanimation des cas bénins. - Améliorer les moyens matériels pour permettre au personnel exercer dans de meilleures conditions et au service de répondre aux exigences actuelles de la réanimation médicale.
Keywords: Bilan; Activité; Réanimation Médicale; Tanger