Etude des ornements personnels du MSA des grottes de Bizmoune (Centre-Ouest) et Taforalt (Nord-Est) au Maroc: Approche technologique et tracéologique - El Mahdi SEHASSEH (Institut National des Sciences de l'Archéologie et du Patrimoine, 2025)
Ce travail, s’intéresse à l’étude technologique et tracéologique d’une collection archéologique des gastéropodes marins de deux grottes au Maroc : Bizmoune (Centre-Ouest) et Taforalt (Nord- Est). Dans cette thèse nous nous attachons à’éclaircir le cadre technologique des plus anciennes coquilles perforées, expliquer les critères distinctifs entres les perforations naturelles et anthropiques en appréhendant aussi le cadre fonctionnel de ces objets au sein des groupes préhistoriques qui ont fréquenté les façades atlantique et méditerranéenne. Pour atteindre ces objectifs, nous nous sommes appuyés sur une approche tracéologique détaillée portant sur trois espèces des coquillages marins présentes dans notre collection archéologique, à savoir : Tritia gibbossula (Linnaeus, 1758), Tritia corniculum (Olivi, 1792) et Tritia reticulata (Linnaeus, 1758), ce protocole va nous permettre de reconstituer la mémoire des gestes et la chaîne opératoire depuis l’acquisition, la perforation et l’utilisation jusqu’à l’abandon. Des comparaisons avec des résultats expérimentaux préétablis sur une autre collection archéologique doivent nous permettre de mieux comprendre les modalités techniques des perforations et l’éventuel outil utilisé.
Keywords: Ornement personnel; MSA; Coquilles marines; Complexité cognitive; Symbolisme; Perforation; Tracéologie; Atériens; Bizmoune; Taforalt