COVID-19 ET GROSSESSE. EXPERIENCE DE L'HMIMV, SERVICE DE GYNECOLOGIE-OBSTETRIQUE A PROPOS DE 45 CAS - DABDI Hanane (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Notre étude est une série de 45 cas de femmes enceintes, COVID-19 positives confirmées par RT-PCR enregistrées dans le service de gynécologie-obstétrique à l'HMIMV à Rabat-Maroc, s'étalant d'avril 2020 _ aout 2022 ; une étude prospective descriptive et analytique. 12% de nos patientes ont été asymptomatiques, pour les patientes symptomatiques ; la répartition des symptômes était comme suit : la fièvre 55,5%, l'asthénie 48,8%, la toux 40%, 35,5% pour les céphalées et les myalgies, maux de gorge 13,3%, la dyspnée 8,8%, la diarrhée et l'anorexie 6,6%. L'évolution des parturientes est la suivante : 28,89% d'admission en réanimation, 4,4% des patientes avaient besoin de ventilation invasive, et 4,4% de décès maternel. Les issues des grossesses ; 2,22% d'avortement précoce, 13,33% d'MFIU, 20% de SFA, 13,33 % d'accouchements prématurés, 22,22% d'admission de nouveau-nés à l'unité de néonatologie. Aucun cas d'infection néonatale au SARS-COV-2 n'a été enregistré dans notre étude. Nos résultats rejoints ceux de la littérature d'une fréquence élevée : d'admission aux unités de soins intensifs des parturientes COVID-19 positives, des issues de grossesses défavorables, et d'absence de cas de transmission verticale de l'infection au SARS-COV-2.
Keywords: COVID-1; grossesse; SARS-COV-2; issues de grossesse