KYSTE HYDATIQUE DU SEGMENT 1 DU FOIE - YOUNES HASNI ALAOUI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2011)
L'hydatidose est une anthropozoonose qui sévit à l'état endémique au Maroc, o{scriptl}u elle représente un véritable problème de santé publique. L'objectif de ce travail est de ressortir les particularités de la localisation kystique au niveau du segment 1 du foie par rapport aux autres localisations hépatiques, surtout sur le plan diagnostique et thérapeutique. La situation anatomique de ce segment et ses rapports intimes avec les structures vasculaires (veine porte et veines sus-hépatiques) et les voies biliaires principales, explique la fréquence accrue des complications de rupture ou compression vasculaires et biliaires. L'échographie couplée ou non au Doppler permet dans la plupart des cas de poser le diagnostic positif du kyste ainsi que ses éventuelles complications. Sa prise en charge est essentiellement chirurgicale qui nécessite une bonne connaissance du carrefour vasculaire hépato-sus hépato-cave, une large expérience de la chirurgie du kyste hydatique et des gestes chirurgicaux simples après l'exposition parfaite du segment 1. La technique la plus utilisée est la résection du dôme saillant, ou une vidange simple du kyste associée à un drainage car les gestes radicaux exposent au danger vital. La prophylaxie demeure le meilleur traitement dans les zones d'endémie.
Keywords: KYSTE HYDATIQUE; SEGMENT 1; FOIE