La prévention de la carie par scellement des puits et des fissures en pedodontie - Zrara, Cherine (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2003)
L'obturation des puits et des fissures constitue une barrière mécanique efficace contre les substrats cariogènes car ces anfractuosités de la dent sont particulièrement sensibles à la carie. Cette vulnérabilité résulte des caractéristiques anatomiques, microbiologiques et physiologiques des faces occlusales et plus spécialement celles des dents permanentes jeunes auxquelles on s'intéresse de trés prés. en pédodontie, de nos jour il est primordial de s'investir dans la prophylaxie, qui, de par son développement joue un rôle important dans le déclin de la carie. Il est à noter que l'étiologie de la carie est complexe et multifactorielle. De ce fait, la prévention n'est pas une tache facile, elle comprend différents stades qui ont un seul et unique but: L'éradication de la carie. Dans cette optique, le scellement des puits et fissures est non destructif, mais n'est pas absolument réversible et forme une mesure préventive et thérapeutique. Les produits de scellement sont avec ou sans charge, colorés ou de la teinte des dents, Ã polymérisation chimique ou lumineuse. Le choix du produit dépend des désirs du patient et de la préférence de l'utilisateur. Cependant, le perfectionnement des matériaux, leur facilité d'utilisation et l'efficacité prouvée de certains, peuvent orienter vers tel ou tel produits. Les matériaux de restauration libérant du fluor sont aussi un apport intéressant en dentisterie préventive. Enfin, le scellement des puits et des fissures combiné avec les applications de fluor et les programmes préventifs pour enfants et adolescents, devrait permettre de maîtriser les caries dans ces zones là .
Keywords: Médecine dentairePuit et fissure; Prévention; Agent de scellement; Pédodontie