Organisation et expression du génome mitochondrial de blé male stérile cytoplasmique : Analyse de la structure et de l'expression du gène de l'apocytochrome b - Saalaoui, Ennouamane (Université Michel de Montagine - Bordeaux III, Bordeaux, 1988)
Le gène de l’apoytochrome b (Cob) d’une lignée alloplasmique de blé (T.aestivum-cytoplasme T.timopheevi) porteur du phénotype SMC a été étudié. Deux formes (A et B) ont pu être mise en évidence, elles diffèrent par la séquence en aval de la région codante. Ces deux gènes se trouvent dans différentes molécules de l’ADNmt. L’analyse des ARNmt. L’analyse des ARNmt montre l’hybridation de 2 transcrits de 2 et 2,5 Kb avec la sonde correspondant à la région codante du gène Cob. Le transcrit de 2 Kb est majoritaire et l’utilisation de sondes propres des deux formes A et B montre qu’une seule forme du gène Cob (A) est transcrite ; la protéine codée par celui-ci est plus longue de 26 acides aminés que celle décrite chez le blé T.aestivum. L’analyse de séquences a permis d’observer la présence de 3 séquences putatives : l’une comme signal d’initiation de la transcription, la seconde comme signal de terminaison de la transcription et la troisième comme séquence (site) de fixation des ribosomes. On a aussi trouvé des cadres de lectures ouverts de part et d’autre de la région codante du gène Cob des deux formes A et B.
Keywords: Biochimie; Microbiologie; Biologie des organismes; Organisation; Génome mitochondrial; Blé male stérile; Cytoplasmique; Analyse de la structure; Expression du gène; Apocytochrome b