Les kystes osseux anévrismaux des maxillaires : A propos de deux cas avec revue de la littérature - Lahlou Kassi, Ghita (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2000)
Le kyste osseux anévrismal des maxillaires est une affection bénigne, rare et à évolution lente. Il atteint surtout le sujet jeune et siège plus volontairement au niveau de la mandibule plutôt qu’au niveau du maxillaire. Le siège rarissime aux maxillaires rend son diagnostic difficile avec un risque d’erreur pouvant prêter à confusion avec une lésion maligne. En fait, le diagnostic du KOA ne peut être confirmé qu’a l examen anatomopathologique de la pièce opératoire. L’étiopathogénie du KOA reste encore discutée. Le traitement de choix est la chirurgie par énucléation-curetage dans la majorité des cas. Une surveillance prolongée est nécessaire en raison du risque de récidive non négligeable. A la lumière de eux cas de KAO des maxillaires, le premier à localisation maxillaire et le second à la localisation mandibulaire colligés au service d’ORL et de chirurgie maxillo-faciale de l’hôpital des spécialités de Rabat entre 1995 et 1999, les particularités cliniques, diagnostiques et thérapeutiques des KAO des maxillaires sont exposées ainsi qu’une revue de la littérature.
Keywords: Revue de la littérature; Médecine dentairePathologie; Mandibule; Maxillaire; Kyste anévrismal