Contribution à l'étude de l'impact de la variabilité climatique sur le pouvoir épuratoire des deux stations de lagunage naturel des villes de Boujaâd et Zaouit cheikh, Maroc. - Kamal AIT OUHAMCHICH (Faculté des Sciences et des Techniques, Béni Mellal - Doctorat ou Doctorat National, 2022)
Pendant longtemps, l'Homme a vu le monde comme une ressource inépuisable spécialement les ressources en eaux pour être utilisé à son profit en utilisant des techniques assez simples. Mais malheureusement, sous l’effet de l’augmentation de la population, la demande accrue et la détérioration de la qualité de l'eau, les modèles de gestion traditionnels ont échoués détestablement pour assurer ces missions. Cet échec nous a forcé de s’éloigner de ce mirage technologique et développer de nouvelles approches de gestion des ressources en eau qui permettront la satisfaction des besoins humains en termes de quantité tout en maintenant la qualité en bonne état. Au Maroc, l’histoire de la gestion des ressources en eau disponible n’est pas récente, du fait que le contexte climatique et hydrologique du pays est extrêmement fragile. Depuis longtemps, l’impact de la sécheresse, des inondations et la pression d’une demande croissante sont autant des facteurs qui imposent que les stratégies de développement et de gestion des ressources en eau soient planifiées. Elles ont abouti depuis les années 1970 au lancement des premières études de planification des ressources en eau. La région Béni Mellal-Khénifra dispose d’une importante ressource en eau qui peuvent répondre aux besoins de la population à l’actuel et en même temps, garantir la sécurité hydrique des futures générations. En revanche, les défis comme les changements climatiques, la croissance démographique et l’élargissement des périmètres irrigués, conduisent à une pression accrue sur cette ressource vitale, qui préfigure d’un stress hydrique imminent. Ce constat nécessite des actions immédiates de préservations des réserves actuels et de compensation par une réutilisation des rejets d’eau domestiques après des traitements convenables. En effet, la région s’est impliquée dans cette stratégie par la création d’une multitude de stations d’épuration des eaux usées (STEPs) sur un large nombre des communes. De même, l’utilisation du procédé de lagunage naturel est l’un des méthodes les plus répandues dans cette région. Et ceci, en raison de son climat aride à semi-aride qui se considère le plus approprié pour ce genre de traitement, à cause de son autonomie et de son budget énergétique et de maintenance très bas. Dans ce sens, le présent travail vise à étudier l'impact de la variabilité climatique sur le rendement des STEPs de type lagunage dans la région Béni Mellal-Khénifra, en cherchant les facteurs climatiques limitants et en essayant de suggérer des solutions pour augmenter leurs pouvoirs épuratoires. Toute en spécifiant des objectifs spécifiques de l’étude, notamment un diagnostic l’état d’épuration des eaux usées au niveau de la région BMK, Comparaison des rendements des STEPs ( Boujaâd et Zaouiat cheikh) dans deux différents contextes climatiques, cerner l’impact de la variation des paramètres climatiques (Température, Radiation solaire) sur les rendements des différentes STEPs de la région, et en fin offrir une plateforme numérique aux décideurs et aux chercheurs pour avoir facilement toutes les informations sur les stations d’épuration des eaux usées de la région. Un tel suivi et évaluation, nous a amené à adopter au début une approche expérimentale sur terrain, concerne des compagnes de mesures et de prélèvement des échantillons des eaux usées iv afin de mesurer les paramètres physicochimiques des eaux usées, ainsi la collecte des données mensuelles des performances des STEPs, et les données climatiques des différentes stations météorologiques de la région afin de comparer les rendements dans plusieurs contextes climatiques ; et une approche statistique pour la corrélation de certaines paramètres physicochimiques et les paramètres climatiques, consiste à une analyse descriptive et une visualisation cartographique des différents paramètres, ceci permet de cerner l’impact de la variation des paramètres climatiques sur les rendements des différentes STEPs. D’après les conclusions déduites, on a abouti à des résultats très fructueux qui vont répondre à plusieurs questions concernant l’impact de la variabilité climatique sur les rendements des STEPs. On a trouvé que la performance épuratoire augmente à la suite d’une élévation de température de l’eau ; et les STEPs située sur la plaine ont un rendement mieux que les stations de la montagne. Les performances épuratoires dépendent des variations climatiques entre les saisons ; en période chaude, le rendement épuratoire accroit par stimulation de l’activité microbienne à cause de l’élévation de la radiation solaire, de la température de l’eau. Si la température de l’eau dépasse une certaine limite supérieure (en été par exemple), on peut avoir un effet inverse tout en diminuant le rendement de la STEP. Ceci à la suite d’une limitation des activités des microorganismes aquatiques au-delà de 36°C. Pour un bon rendement, la température de l’eau optimale est située entre 12 et 26°C avec 26° c’est le pic du rendement. En fin, une base de données spatiale a été élaborée pour intégrer et récapituler toutes les informations concernant les différentes STEPs de la région étudiée, ceci a permis d’avoir une plateforme numérique et à jour pour faciliter la tâche aux responsables pour bien gérer leurs fonctionnements et de prendre des décisions ; et d’aider les décideurs à sélectionner la STEP convenable à chaque commune ; et offrir une plateforme numérique aux chercheurs scientifiques pour stocker les informations, les traiter, modéliser et dimensionner facilement les composantes d’une station d’épuration des eaux usées.
Keywords: Eaux usées; Variabilité climatique; Impact; Rendement épuratoire; Station d’épuration des eaux usées; Région Mellal-Khénifra; SIG; base de données; 1. Natural Sciences; 1.5 Earth and related environmental sciences