Chirurgie de l'aorte ascendante - EL MEDIANI Aziza (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Introduction : L'objectif de l'étude est d'analyser les résultats de la chirurgie de l'aorte thoracique ascendante. Les pathologies de l'aorte ascendante sont dominées par Les dissections aortiques et les anévrismes de l'aorte ascendante : Matériels et méthode : Notre travail est une étude rétrospective sur une série de 39 patients présentant une pathologie de l'aorte ascendante, opérés dans le service de chirurgie cardiovasculaire A de l'hôpital universitaire AVICENNE de Rabat. Cette étude porte sur 24 cas d'anévrisme de l'aorte thoracique ascendante et 15cas dissections aigues, documentés par l'imagerie. Il s'agit de 6 femmes et 33 hommes d'âge moyen 56,58{D8}+13,87 varie entre 26-72 ans, avec prédominance masculine. Résultats : 15 patients (38,4%) avaient une douleur thoracique et 11 (28,2%) étaient en stades III-IV de la NYHA, 21 patients (53,8%) avaient une insuffisance aortique grade III-IV. La durée moyenne de la circulation extracorporelle était de 160{D8}+30 minutes et celle du clampage aortique 120{D8}+20 minutes. Le délai moyen d extubation était de 23 heures, avec une durée moyenne de séjour en réanimation de 5 jours. 2 patents (5,1 %) avaient fait un accident vasculaire cérébral postopératoire. 26 patients (66,66 %) avaient eu une intervention de Bentall, un patient selon technique Tiron-David et 2 patients Bentall plus remplacement valvulaire 1 mitrale et 1 tricuspide, La mortalité hospitalière était de 25,6 % (10/39). Les causes des décès étaient : bas débit cardiaque (4cas), malperfusion viscérale (4 cas), IRA (1 cas), AVCI (1 cas). Conclusion : La pathologie de l'aorte ascendante est mieux maitrisée. Actuellement, une prise en charge soutenue en préopératoire, en peropératoire et en postopératoire permet d'améliorer le pronostic.
Keywords: chirurgie de laorte ascendante; dissection aigue; anévrisme de laorte