Evolution tectono-sédimentaire et magmatique du dépocentre volcano-sédimentaire carbonifère du massif du Tazekka ( Moyen-Atlas, Maroc ) : Implications pour l'évolution géodynamique des hercynides marocaines - Bennouna, Azzeddine (Université Sidi Mohamed Ben Abdellah, Faculté des Sciences Dhar Mahraz, Fès, 2006)
L’analyse combinée des structures tectoniques et des faciès conduit à interpréter le complexe volcano-sédimentaire carbonifère du massif de Tazekka comme un dépocentre ou sous-bassin compressif contrôlé principalement par la propagation vers le nord-ouest de plis d’amortissement du chevauchement de Hajra Sbaa Mejra el caïd. La séquence tectonogènétique de son bord actif (oriental), représentée par une sédimentation catastrophique, traduit un talus mobile ; par contre, son équivalent du son bord passif (occidental) est représenté par des dépôts volcano-sédimentaire, relativement finis, de plateforme à dynamique de tempêtes. Le dispositif est clairement celui d’un système "CAS" (Specht et al.1991, Déramond et al.1996) qui rend compte du synchronisme de la tectonique, la sédimentation et du magmatisme. Les séquences détritiques et/ou volcano-sédimentaires sont associées à un magmatisme extrusif comportant des basaltes, andésites, dacites, rhyodacites et rhyolites. Ces dernières, formant l’unité sommitale de la séquence carbonifère, affleurent essentiellement sous un faciès ignimbritique et se caractérisent par un important phénomène de remaniement. Ainsi, les différentes structures observées s’intègrent dans une progression continue de séquences de chevauchement vers l’ouest déterminant dans le substratum ordovicien des culminations en duplex et contrôlant en même temps, dans un dépocentre transporté, la sédimentation et le magmatisme carbonifères, par opposition à une succession discontinue de phases tectoniques courtes préalablement proposées (Hoepffner, 1978, 1987 ; Amanouain, 1991). Les caractéristiques pétrographiques, minéralogiques et géochimiques de ces volcanites et de leurs équivalents de subsurface sont celles de magmas calco-alcalins des contextes orogéniques de marge continentale active et/ou de collision. Cette séquence montre une évolution magmatique complexe par différenciation et cristallisation fractionnée et mélanges magmatiques avec ou sans contamination et assimilation crustales. A l’échelle de la chaîne hercynienne du Maroc, le sous bassin volcano-sédimentaire carbonifère de Tazekka s’intègre dans le modèle récemment proposé par Ben Abbou (2001) et Roddaz et al. (2002). Selon ces auteurs les hercynides marocaines seraient le résultat d’une propagation d’au moins deux séquences de chevauchement piggy-back déterminant des dépocentres ou sous bassins qui accumulent une sédimentation gréso-conglomératique, turbiditique et carbonatée en migration vers l’ouest ou le sud –ouest de la Mesta orientale vers la Meseta occidentale. Ces sous-bassins appartiennent à la wedge top depozone d’un système de bassin d’avant-pays sous-alimenté (au sens de DeCelles et Giles, 1996) en relation avec une zone de collision continentale située à une large distance vers l’Est et/ou vers le NE.
Keywords: Sciences de la terre; Magmatisme; Tectonique; Volcano-sédimentaire; Tectono-sédimentaire; Carbonifère Tazzeka; Géochimie du volcanisme; Hercynide; Moyen Atlas