Essai de géographie des maladies cardio-vasculaires au Maroc : Le service National de Rabat - Attobi, Salma (Université Paul-Valéry - Montpellier III - Arts et Lettres - Langues et Sciences Humaines, Montpellier, 1988)
En l’absence de données de moralité ou de morbidité concernant les maladies cardio-vasculaires dans notre pays, nous avons dû recourir aux statistiques hospitalières du service nationale de cardiologie tout en étant conscient des difficultés d’interprétation de ces résultats. Ce choix nous a permis d’atteindre deux buts : - Le premier consiste dans la réalisation d’un essai de géographie des maladies cardio-vasculaires à l’échelle nationale et dans la recherche des disparités spatiales et sociales de cette répartition. En effet les maladies cardio-vasculaires touchent essentiellement les régions les plus riches, mais elles se propagent et gagnent du terrain. Cependant elles ne concernent pas toutes les classes sociales de la même manière. Les cardiopathies de nature infections et les cardiopathies hypertensives sont spécifiques aux classes défavorisées. Les cardiopathies des riches, l’ischémie du cœur, sont plus fréquentes chez les classes aisée et moyenne. - Le deuxième objectif de ce travail est de mesurer l’efficacité du système de soins, de son organisation centralisée, de sa nature curative libérale face à des maladies chroniques. Nous avons essayé à travers cette étude de contribuer à la compréhension des problèmes de santé dont souffre notre pays.
Keywords: Géographie; Espace; Société; Géographie de la santé; Pathologie cardio-vasculaire; Développement; Transition épidémiologique; Urbanisation; Inégalité; Système de soin