ETUDE MOLECULAIRE DU SYNDROME DE HUTCHINSON GILFORD PROGERIA: A PROPOS DE 5 CAS - MOULINE LINA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2023)
Introduction : La Progéria est une maladie génétique rare, de transmission AD. L'atteinte clinique se manifeste par un vieillissement accéléré dès la petite enfance et une atteinte multisystémique à l'origine de complications cardiovasculaires létales. Le plus souvent due à une mutation De Novo du gène LMNA conduisant à la production d'une lamine A mutante appelée Progérine. Matériel et méthodes : Notre travail consiste en une étude rétrospective descriptive, portant sur une série de cinq patients référés au DGM de l'INH à Rabat pour syndrome Progérôide. Les critères d'inclusion étaient la présence d'un tableau clinique progérôide, avec la mise en évidence de la mutation du gène LMNA responsable. La stratégie diagnostic moléculaire consistait en la recherche de la mutation récurrente c.1824C>T (p.Gly608Gly) sur l'exon 11 du gène LMNA décrite chez 90% des patients HGPS par séquen{D0}cage de Sanger, complétée si besoin par un screening complet des séquences codantes du gène LMNA par méthode Sanger. Résultats : L'étude comprenait 5 patients, l'âge moyen était de 11 ans. Les 5 patients présentaient une dysmorphie faciale caractéristique de Progéria, des signes dermatologiques, des anomalies de la dentition, des signes cardiovasculaires, des signes ostéoarticulaires, et un retard de croissance. Le diagnostic moléculaire par séquen{D0}cage de Sanger de l'exon 11 du gène LMNA a permis d'identifier la mutation c.1824C>T (p.Gly608Gly) chez 4 patients sur 5. Une seule patiente était porteuse d'une mutation c.412G>A (p.Glu138>Lys) au niveau de l'exon 1. Vu la rareté de cette mutation, une étude moléculaire chez les deux parents a été effectuée confirmant un mosa{C9}icisme de la lignée somatique d'origine paternelle. Conclusion : La Progéria est une maladie génétique rare dont l'espérance de vie reste limitée. Le diagnostic moléculaire permet la confirmation diagnostique, et un conseil génétique éclairé. Le Lonafarnib reste une lueur d'espoir pour ces patients.
Keywords: Progeria; LMNA; Diagnostic Moléculaire; Lonafarnib; Maroc; Progeria; LMNA; Molecular diagnosis; Lonafarnib; Morocco; LMNA; LONAFARNIB LMNA; LONAFARNIB