LES ASPECTS HEMATOLOGIQUES DU SYNDROME D'HYPERVISCOSITE SANGUINE - (:unkn) unknown (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Le syndrome d'hyperviscosité (SH) est une urgence médicale dont le diagnostic nécessite un faisceau d'arguments contextuels, anamnestiques et clinico-biologiques et doit être évoqué devant la présence de la triade associant des troubles neurologiques, sensoriels et des manifestations hémorragiques. Le diagnostic est affirmé par la mesure de la viscosité plasmatique à l'aide d'un viscosimètre. Dans un contexte évocateur, la réalisation d'un fond d'oeil peut s'y substituer, les anomalies observées étant directement en rapport avec l'élévation de la viscosité. La fréquence de survenue du SH est inconnue, mais il s'agit d'une complication exclusive d'un grand nombre de pathologies. La maladie de Waldenstr{C9}om et les autres gammapathies monoclonales dominent les étiologies. Dans cette étude on va se limiter volontiers à la description des aspects hématologiques de l'hyperviscosité sanguine au cours de la Maladie de Waldenstr'm ; la polyglobulie de vaquez ainsi que la drépanocytose ; La physiopathologie est en rapport avec une augmentation de la viscosité plasmatique ou avec une augmentation du nombre d'éléments figurés du sang et/ou une altération de la capacité de ces cellules à circuler dans le lit capillaire. La prise en charge thérapeutique repose, de plus le traitement étiologique de la pathologie sous jacente, sur des mesures symptomatiques, dont le but est d'éviter toute aggravation de l'hyperviscosité sanguine, Dans les formes les plus sévères, il peut être obligatoire de recourir à un traitement par aphérèse thérapeutique en urgence permettant une correction immédiate des manifestations cliniques. Le pronostic dépend principalement de la pathologie sous-jacente.
Keywords: hyperviscosité; Waldenstr{C9}om; polyglobulie de vaquez; drépanocytose; aphérèse