TUBERCULOSE HEPATIQUE A PROPOS D'UN CAS AVEC REVUE DE LA LITTERATURE. - ELBEJDOURI Laila (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
La tuberculose hépatique est rare. L'intérêt de sa connaissance réside dans les problèmes diagnostiques qu'elle pose, en particulier dans sa forme primitive et macronodulaire. Le tableau clinique est polymorphe mais reste dominé par la fièvre prolongée et l'AEG. Elle touche tous les âges avec un pic de fréquence entre 17-50 ans et une prédominance féminine. Des rares cas d'atteinte hépatique ont étés décris. Nous rapportons un cas de tuberculose hépatique primitif abcédé colligé au sein du service de chirurgie viscérale ' HMIM V. Il s'agit d'une patiente âgée de 32 ans, sans antécédent médical ou chirurgical ni tares associée, qui souffrait des douleurs au niveau de l'HCD à type de pesanteur ; associé à une tuméfaction au niveau de la paroi thoracique latérale droite, sans autres signes associés. L'examen clinique a trouvé une patiente en BEG . L'inspection a objectivé une tuméfaction au niveau de la paroi thoracique latérale droite. La palpation abdominale a révélé une hépatomégalie sensible. La TDM Abdominale a objectivé une lésions kystique du foie au niveau du segment V, VI et VII et s'étendant jusqu'à la paroi thoracique latérale droite, formant une collection dans un plan intermusculaire. Les bilans biologiques sont normaux. Le diagnostic retenu au premier lieu c'était un kyste hydatique du foie et une intervention chirurgicale a été décidée. Mais l'étude histologique de la paroi du kyste à révélée une inflammation granulomateuse tuberculôide avec nécrose caséeuse. Le diagnostic de la tuberculose hépatique est retenu, et un traitement antituberculeux était instauré, la patiente à bien évoluée. L'analyse de cette observation et des données de la littérature permet de retenir la rareté ; l'expression polymorphe et peu évocatrice de cette affection.
Keywords: Foie; Tuberculose; Immunodéficience; Antibacillaires