Réalisation et caractérisation des cellules photovoltaîques organiques - El Jouad, Zouhair (Université Ibn Tofail, Faculté des Sciences-Kénitra, 2016)
Cette thèse s’insère dans un projet d’élaboration et de caractérisation des cellules photovoltaïques organiques classiques et inverses, plus précisément il s’agit d’améliorer les performances des cellules via des couches tampons anodiques et cathodiques originales. Nous avons commencé d’améliorer les couches tampons cathodiques avec différents donneurs d’électrons : phtalocynine de cuivre CuPc, subphtalocyanine SubPc et dérivés de thiophène organiques ( BSTV et BOTV). Dans le premier cas de donneur d’électrons (CuPc), nous avons mis en évidence l’effet d’une fine couche d’un composé de césium, utilisée comme couche tampon cathodique dans des cellules inverses, sur la collecte des électrons après un traitement thermique. Nous avons montré aussi que la couche tampon cathodique hybride. Alq3 (9nm)/Ca (3nm) améliore les performances des cellules quelques sot le donneur d’électrons et sans nécessité de recuit. Dans le cas de drivés de thiophène, nous avons montré comment la morphologie de surface des couches organiques peut influencer les performances des cellules photovoltaïques organiques. Et dans le cas de SubPc utilisé dans les cellules inverses. Nous avons étudié l’effet de la vitesse de dépôt de la couche SubPc sur sa morphologie. Concernant l’amélioration de la couche tampon anodique, nous avons étudié des cellules classiques à base Subpc et du pentathiophene (5T). Après l’optimisation de l’épaisseur des donneurs d’électrons, nous avons montré que la bicouche MoO3 (3 nm)/Cul (1,5 nm) utilisée comme couche tampon anodique, permet d’améliorer les performances des cellules, quelque soit le donneur d’électrons. Dans le cas du SubPc, nous avons obtenu un rendement qui approche de 5%.
Keywords: Cellule photovoltaïque; Donneur d'électrons; Couche tampon anodique; Couche tampon cathodique; Couche hybride; Phtalocyanine de cuivre; Subphtalocyanine; Thiophèn.