Les bases anatomiques des lambeaux musculaires et facio-cutanés de la jambe et du pied - Bourmani, Othmane (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
Dans ce travail, nous avons d’abord rappelé les principales notions d’anatomie générale de la jambe et du pied ainsi que les bases d’anatomie vasculaire pour permettre une meilleure compréhension de la vascularisation des lambeaux. Après avoir définit la notion de lambeau et retracé l’évolution de la chirurgie des lambeaux à travers le temps, nous avons exposé les principaux types de lambeaux : les lambeaux cutanés, musculo-cutanés, musculaires purs et fascio-cutanés. Ensuite, les différents lambeaux musculaires et fascio-cutanés de la jambe et du pied ont été décrits en insistant sur leurs bases anatomiques et en expliquant l’intérêt de la connaissance de ces bases dans l’approche chirurgicale et dans les techniques de prélèvement. Enfin, nous nous sommes intéressés aux différentes indications et particularités des principaux lambeaux musculaires et fascio-cutanés décrits ainsi qu’à leurs avantages et inconvénients et nous avons essayé de faire une synthèse en se référant aux différents auteurs qui ont effectués des études cliniques sur le sujet.
Keywords: Anatomie; Anatomie; Lambeau; Perte de substance; Jambe; Pied