prévalence des coliques chez le nourrisson et leur impact sur la qualité de vie des parents. - Mina AGROU (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
L'objectif de notre étude est de : '{09}Déterminer la prévalence des coliques chez les nourrissons de moins de 6 mois consultant aux urgences de l'Hôpital d'Enfants de Rabat. '{09}Décrire leurs caractéristiques épidémiologiques, cliniques et thérapeutiques. '{09}Décrire leur impact sur la qualité de vie des parents. Il s'agit d'une étude de prévalence portant sur 150 cas de nourrissons âgés de moins de 6 mois, consultant aux urgences médicales de l'HER, durant la période allant de mars 2015 au février 2016. Il ressort de cette étude que : -La prévalence de ce trouble est de 34,6%. -60% des cas sont de sexe masculin, 40% sont de sexe féminin. La comparaison entre les deux groupes de nourrissons {plusmn} avec coliques {BB} et {plusmn} sans coliques{BB}, n'a pas montré de différence statistiquement significative concernant les paramètres suivants : sexe, déroulement de la grossesse, l'âge gestationnel, mode d'accouchement, mode d'allaitement, rang dans la fratrie, l'âge de la mère, notion d'atopie familiale. Concernant l'impact des coliques sur la qualité de vie des parents, le sommeil a été altérée chez 81% des mères, 69% des mères sont stressées, le sentiment de débordement et d'épuisement a été retrouvé chez 65% des mères, la réduction du temps d'activité et de productivité dans 60% des cas, des conflits avec le conjoint dans 10% des cas. Cette étude a donc permis de mettre en évidence une prévalence élevée des coliques chez les nourrissons de moins de 6 mois, ainsi que leurs répercussions psychologiques importantes sur la qualité de vie des parents, d'o{scriptl}u l'importance d'une stratégie thérapeutique adéquate incluant la prise en charge des parents.
Keywords: coliques du nourrisson; prévalence; qualité de vie; parents.