PREVALENCE DES CANDIDOSES ORO-PHARYNGEES ET 'SOPHAGIENNES A L'HMIMV RABAT. - HALA YAHYAOUI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2013)
Mots-clés : prévalence, physiopathologie, candidoses oro-pharyngées, candidoses 'sophagiennes, facteurs de risque. Objectifs : Notre étude vise à déterminer le profil épidémiologique des candidoses 'sophagiennes et oro-pharyngées à l'HMIMV de Rabat et d'analyser ses facteurs de risque. Matériel et méthodes : Il s'agit d'une étude prospective, menée sur une période de six mois. Sont inclus dans l'étude les patients ayant bénéficié d'une endoscopie au service de gastro-entérologie et les patients ayant bénéficié d'un écouvillonnage au service d'hématologie. Un examen direct et une culture ont été réalisés pour tous les prélèvements. Résultats : 121 prélèvements ont été effectués. L'âge moyen est de 46,07 ans et le sexe ratio H/F = 1,42. Nous avons colligé 18 cas d''sophagites mycosiques sur les 110 biopsies, soit une prévalence de 16,3%, et 9 cas de candidoses oro-pharyngées sur les 11 écouvillons. Sur les 18 cultures positives en gastro-entérologie, l'espèce isolée dans 94,4% des cas est C. albicans. Sur les 9 cultures positives en hématologie, C. albicans est isolée dans 5 cas et C. dubliensis dans 4 cas. Concernant l'indication de l'endoscopie haute le motif le plus fréquent est les épigastralgies, pour l'écouvillonnage l'indication était la présence de lésions buccales. 88,9% des patients ayant une candidose 'sophagienne ont un facteur de risque. Il semble exister une corrélation entre la survenue des candidoses et la pathologie tumorale (OR = 7,071 ; IC95% = 1,6 ' 31,5) ainsi qu'avec l'alcoolisme (OR = 0,058 ; IC95% = 1,092 ' 148,9). Conclusion : Les candidoses 'sophagiennes et oro-pharyngées sont des affections opportunistes, leur fréquence est non négligeable. La détermination de leur prévalence, ainsi que l'analyse des facteurs de risque restent importantes pour une prise en charge adaptée du patient
Keywords: prévalence; physiopathologie; candidoses oro-pharyngées; candidoses sophagiennes; facteurs de risque.