Simulation Numérique des propriétés de stockage d’hydrogène dans les hydrures à base de Mg (MgH2 ) - Bhihi, Mohamed (Université Mohammed V-Agdal, Faculté des Sciences-Rabat, 2014)
Ce travail consiste à prédire et à discuter le mécanisme de désorption de l’hydrogène dans l’hydrure MgH2 après dopage. Les résultats obtenus à partir des calculs ab-initio, utilisant FPLO et KKR-cpa, ont été analysés pour prédire le rôle des différents dopants. Nous avons constaté, dans le premier travail (présenté dans le chapitre.V), que l’insertion des métaux de transition diminue la stabilité du système MgH2 sans trop affecté la capacité de stockage ; cela en créant des nouvelles hybridations et une nouvelle bande au milieu de la bande interdite, alors que dans le deuxième travail (présenté dans le chapitre.VI), nous avons remarqué que le dopage avec les métaux alcalins agit aussi sur le système en diminuant, considérablement, sa stabilité sans changer la propriété isolant de MgH2. Pour le troisième travail (présenté dans le chapitre.VII), nous avons codopé le système en mélangeant un métal de transition avec Li ou Al. Dans ce dernier travail nous avons observé le même comportement que précédemment avec une récupération de la gravimétrie et la volumétrie du système grâce au deuxième dopant de faible masse et de rayon plus petit.
Keywords: Ab-initio; Hydrure; Stockage d’hydrogène; FPLO; KKR-cpaMgH2