Diverticules vésicaux : place de la chirurgie dans la prise en charge, à propos de 06 patients. - Marouane OUZZAHRA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
Le diverticule congénital de la vessie est une hernie de la muqueuse, à travers la musculeuse vésicale, c'est une pathologie rare se rencontre presque exclusivement chez les gar{D0}cons. Objectifs : Décrire les différentes techniques chirurgicales du traitement du diverticule congénital de la vessie et leur place dans la prise en charge. Comparer avec les résultats de la littérature les résultats de notre série de 06 cas traités au service de chirurgie pédiatrique de HER. Matériels et méthodes : Etude rétrospective étalée sur une période de 16 ans, entre 2000 et 2016 recouvrant 06 patients présentant un diverticule vésical. Résultat : Une prédominance masculine a été notée, la moyenne d'âge est de 54.16 mois. La clinique était prédominée par des signes d'infections urinaires. L'UCG et l'échographie 2 examens réalisés chez tous nos patients, les résultats étaient marqués par la présence de diverticule vésical associé ou non à un RVU. Le traitement a consisté en une diverticulectomie ,4 ont bénéficié d'une diverticulectomie avec réimplantation et 2 diverticulectomie sans réimplantation, L'évolution a été marquée par une rémission totale sans séquelles mis a part un patient qui a été perdu de vue . Discussion : Cette pathologie rare, bénigne, asymptomatique dans la majorité des cas devenant symptomatique à cause de ses complications. Son diagnostic est posé par l'échographie et l'UCG qui permettent d'en spécifier toutes les caractéristiques. Le traitement est chirurgical, son but est d'assurer une dynamique mictionnelle ainsi que de réparer l'anatomie vésicale et urétérale. Le pronostic est favorable surtout si le traitement est précoce, l'idéal étant le diagnostic prénatal et un traitement mini invasif.
Keywords: Diverticule vésical; reflux vésico urétéral; Diverticulectomie.