Les parasitoses oculaires - RIFAI Kamelia (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Les parasites occupent une place de plus en plus importante en pathologie infectieuse, notamment en ophtalmologie. Interface avec le monde environnant, l''il constitue avec ses annexes un compartiment muqueux de l'organisme de petite dimension, particulièrement exposé, mais peu vulnérable grâce à plusieurs moyens de défense. Les parasitoses à tropisme oculaire, peuvent atteindre toutes les tuniques du globe oculaire. On différence d'une part les parasites responsables d'une atteinte du segment antérieur de l''il et ses annexes à titre d'exemple les blépharites à Demodex et à Phtirius Pubis ; les conjonctivites à Loa-Loa et à Dirofilaria repens, l'onchocercose oculaire, l'ophtalmomyiase, les kératites à Acanthamoeba ; et d'autre part les parasites responsables d'une atteinte du segment postérieur notamment l'atteinte par Toxoplasma Gondi ou par Toxocara. D'autres parasites engendrent une atteinte de l'ensemble du globe oculaire, peuvent être responsables d'une cellulite ou dacryocystite parasitaires ou entra{copy}inent des atteintes oculaires rares. Il para{copy}it important de penser à ces pathologies devant une atteinte oculaire spécifique aigûe ou chronique ne cédant pas au traitement habituel. Un interrogatoire minutieux, un examen ophtalmologique complet avec notamment l'étude des segments antérieur et postérieur de l''il permettra d'orienter le diagnostic. Ce dernier sera guidé par la mise en évidence du parasite impliqué par examen direct ou indirect. Les traitements reposent avant tout sur l'administration d'antiparasitaires (l'Albendazole par exemple), bien que la chirurgie occupe une place importante. {phono}Etant donné qu'un grand nombre de parasites est susceptible d'atteindre l''il en mettant en jeu à chaque fois le pronostic fonctionnel visuel, la prophylaxie est indispensable et les mesures préventives existantes doivent être adoptées.
Keywords: il; Parasite; Infection; Traitement antiparasitaire; Prophylaxie