Les Antituberculeux - Birrou, Abdelkamal (Université Mohammed V Souissi, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 1994)
La chimiothérapie de la tuberculose a bouleversé depuis trente ans les conceptions traditionnelles que l’on avait de la maladie, de son évolution, de son traitement, de son pronostic et de sa prise en charge. Elle a permis des progrès considérables dans la connaissance de la cytophysiologie du bacille et du site d’action des médicaments sur son métabolisme. La chimiothérapie de la tuberculose représente avec le dépistage l’arme majeure de prévention de la maladie, seul capable si elle est exploitée rationnellement, de réduire et de contrôler le fléau et le danger qui représente, encore aujourd’hui la tuberculose pour l’humanité.
Keywords: Tuberculose; Antituberculeux; Chimiothérapie de courte durée; Lutte antituberculeuse