Plan d'action pour une étude de prévalence du kératocône au Maroc. - ICHANE Mohamed Amine. (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Le kératocône est une pathologie cornéenne idiopathique caractérisée par un amincissement et une déformation conique progressive de la cornée à l'origine d'un astigmatisme irrégulier et d'une baisse progressive de l'acuité visuelle chez le sujet jeune. C'est une revue de la littérature qui analyse trois études, deux études réalisées dans deux pays d'un niveau socio-économique proche de celui du Maroc, et une étude réalisée dans un pays proche de notre situation géographique (bassin méditerranéen). Ainsi, nous avons analysé les critères de base pour choisir un échantillon représentatif de la population, les procédures et les examens nécessaires pour le dépistage du kératocône et les variables impliquées dans l'étude. Les études de prévalence basées sur la population inscrivent les gens qui participent volontairement à l'enquête, l'avantage de ce type d'études c'est qu'ils incluent aussi les cas asymptomatiques de la maladie. Nous avons constaté que la topographie cornéenne est le meilleur examen pour le diagnostic du kératocône, elle permet d'identifier avec précision la position et l'importance de l'ectasie de la cornée kératocônique et de déceler les formes frustes du kératocône. Nous avons retenu que les variables utilisées dans les études de prévalence du kératocône sont nombreuses et diffèrent d'une étude à une autre. Le choix de ces variables va dépendre de la pathogénie du kératocône, les plus intéressantes sont l'âge, le sexe, les antécédents familiaux de kératocône, l'atopie, le frottement des yeux et l'épaisseur de la cornée.
Keywords: Prévalence; {phono}Epidémiologie; Kératocône; Diagnostic; Variables.