L'INFECTION A CYTOMEGALOVIRUS CHEZ LA FEMME ENCEINTE - BOUATIAOUI HOUDA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2023)
L'infection congénitale par le cytomégalovirus (CMV) présente un ensemble de défis concernant son dépistage, sa surveillance et sa prise en charge. Elle est considérée comme la première cause de surdité congénitale après les causes génétiques. Le CMV, appartenant à la famille des Herpesviridae, se manifeste sous une forme clinique distincte chez le f'tus, altérant son développement cérébral et entra{copy}inant des séquelles neurologiques et auditives graves chez les nouveau-nés. La sérologie est considérée comme la méthode de référence pour diagnostiquer et dépister la primo-infection à CMV chez les femmes enceintes. Chez le f'tus et le nouveau-né, une PCR est souvent pratiquée sur le liquide amniotique et sur la salive. Le dépistage systématique du CMV chez les femmes enceintes demeure un sujet de débat entre les pays. D'une part, cela est d{copy}u au manque de données épidémiologiques, des difficultés à établir le pronostic et de possibilités de prise en charge optimale, il est à noter que de nombreuses études ont été réalisées pour évaluer l'efficacité et la tolérance de certains antiviraux, mais leur approbation à l'échelle mondiale n'est pas encore obtenue. Parallèlement, l'importance des conséquences de l'infection sur le f'tus et le nouveau-né ne peut être sousestimée. Il est primordial de diriger et d'approuver des études axées sur la sécurité de l'utilisation des antiviraux ayant montré leur efficacité contre le CMV chez la femme enceinte. Cette approche revêt une grande importance dans le contexte du dépistage systématique, et offre des avantages considérables pour les f'tus affectés. En même temps, il est impératif d'établir des directives de prévention claires et de les communiquer aux femmes enceintes afin de minimiser les risques de primo-infection ou de réactivation du CMV.
Keywords: Cytomégalovirus; Infection congénitale; Atteintes neurosensorielles; Dépistage systématique; Cytomegalovirus; congenital infection; neurosensory damage; systematic screening