Synthèse et caractérisation d'un nouveau hybride B-Chitine/dicalcium phosphate anhydre (DCPA) comme support de nanoparticules de cuivre : Application dans la catalyse environnementale - Raphaél Mulongo Masambra (Faculté des Sciences Agdal de Rabat, 2018)
Le dicalcium phosphate anhydre (DCPA) est utilisé dans de nombreux domaines de la technologie. L’adjonction d’une matrice organique à la structure de DCPA améliore ses propriétés physicochimiques. Dans cette thèse, un nouveau matériau hybride β-chitine/DCPA a été synthétisé par la méthode mécano-chimique et caractérisé par plusieurs méthodes analytiques. L’incorporation de la chitine ne modifie pas les propriétés structurales du DCPA mais elle agit sur sa microstructure en rendant sa structure plus résistante aux attaques chimiques, en particulier dans la catalyse en phase liquide. Ce matériau hybride a été utilisé comme support des nanoparticules de cuivre, produites in situ en utilisant le processus de réduction avec le NaBH4. Le produit résultant a ensuite été testé comme catalyseur dans la dégradation réductive du bleu de méthylène (BM) et dans la dégradation et l’inhibition de certaines bactéries incluant des gram-positives et gram-négatives. Les résultats catalytiques de la dégradation réductive du BM ont montré le rôle potentiel qu’a joué la chitine sur les propriétés structurale et mécanique du DCPA par comparaison avec le DCPA pur. La chitine agit comme un agent stabilisant et d’ancrage des nanoparticules de cuivre et les préserve contre toute agglomération. L’effet antimicrobien des matériaux β-chitine/DCPA, CuIIβ-chitine/DCPA et Cu(NPs)/β-chitine/DCPA a été examiné pour quatre types de bactéries.
Keywords: nanoparticules de cuivre; P-chitine/dicalcium phosphate anhydre (DCPA); catalyse environnementale; matériaux hybrides; activité antimicrobienne; dégradation catalytique; Chimie; Matériaux, nanomatériaux et environnement