DEMARCHE DE DEPISTAGE ET DE DIAGNOSTIC DU PAPILLOMAVIRUS HUMAIN DANS L'OBJECTIF DE LA LUTTE CONTRE LE CONCERT DE COL. - ELOUARDIGHI Elias (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Le virus du papillome humain (VPH) est un virus à ADN. Il existe environ 150 génotype identifiés, dont seul une quinzaine d'VPH à haut risque (VPH-HR). L'infection au VPH est la plus courante des infections sexuellement transmissibles. Le virus à haut risque oncogène sont la cause du cancer du col utérin qui est le deuxième cancer de la femme en terme d'incidence faisant dans le monde environ 310 000 décès par an. Compte tenu de l'épidémiologie du virus les VPH-HR ne devraient pas être recherchés avant l'âge de 30 ans et seulement suite à un frottis cervico-utérin douteux ou Atypical squamous cells of undetermined significance (ASC-US). En effet plusieurs études avaient montré que les principaux VPH responsables de prêt de 80% des concerts sont les types 16, 18, 31 et45 dont les plus fréquemment rencontres sont le 16 et le18. Au Maroc, et malgré les efforts des instances publiques, le diagnostic des pathologies utérines liées au VPH se fait souvent tardivement prédisposant les patientes a des conséquences dramatiques. L'objectif de notre travail et de décrire la stratégie de dépistage et de diagnostic des infections au VPH, les thérapeutiques existantes ainsi les mesures de prophylaxie disponibles. Le dépistage moléculaire du VHP devrait être associé à l'examen cytologique selon des algorithmes établis en fonction de l'âge de la patiente et de ses antécédents. La combinaison de la cytologie et du test VPH permettra l'identification des patientes à haut risque pour le développement des lésions cervicales de haut grade et à la améliora la prévention et la prise en charge du concert du col.
Keywords: Virus du papillome humain; col de lutérus; Diagnostic; vaccin.