cancer rectal superficiel - Samir LAFROUJI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
Les cancers superficiels du rectum peuvent se développer sur l'ensemble du rectum et ils sont définis par le niveau d'envahissement pariétal et correspondent aux tumeurs qui respectent toujours la musculeuse rectale. Il s'agit donc des cancers Tis et T1 de la classification TNM. Le cancer rectal superficiel survient dans notre population chez des patients plus jeunes avec une légère prédominance masculine, il est le plus souvent asymptomatique et révélé essentiellement par une hémorragie digestive basse. Son incidence reste moins élevée que celle des pays occidentaux mais rejoint celle des pays du Maghreb. L'évolution se tourne aujourd'hui vers l'utilisation de nouvelles techniques pour la prévention, le dépistage, le diagnostic et la prise en charge du cancer superficiel du rectum. Avec la généralisation du dépistage des cancers colorectaux, l'incidence des cancers superficiels du rectum devrait augmenter fortement dans les années à venir. Cependant, il faut savoir bien maitriser l'arsenal thérapeutique mis à la disposition du clinicien, pour une meilleure prise en charge du cancer superficiel du rectum. Actuellement, Le traitement de référence des cancers superficiels du rectum reste la proctéctomie, mais le traitement local chirurgical ou endoscopique peut être une bonne alternative, moins morbide et moins co{copy}uteuse, à l'exérèse rectale. Dans cette étude nous détaillerons le bilan radiologique à réaliser pour poser correctement le diagnostic du cancer superficiel du rectum et pour évaluer au mieux le risque d'atteinte ganglionnaire qui permet de conditionner l'attitude thérapeutique, la place des traitements locaux endoscopiques et chirurgicaux dans la prise en charge du cancer superficiel du rectum et les résultats oncologiques à long terme qu'ils permettraient d'obtenir.
Keywords: Cancer superficiel; Rectum; Traitement local.