INDICATIONS ET RESULTATS DE L'ECHO-ENDOSCOPIE ANORECTALE DANS LA PATHOLOGIE ANALE - EL HASSOUNI MOHAMMED REDA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Bien qu'elle ait fait ses preuves dans l'exploration de la pathologie anorectale et malgré sa disponibilité, l'écho-endoscopie anale reste bien moins utilisée que l'IRM et la TDM dont les résultats lui sont souvent inférieurs. Notre travail consiste en une étude descriptive rétrospective de 45 patients ayant bénéficié d'une EEA au service d'explorations fonctionnelles digestives au CHU Ibn Sina Rabat, menée sur une période de 5 ans entre janvier 2015 et mars 2020. L'Age moyen de nos patients était de 41,4 ans, avec un sexe ratio H/F de 0,4. Les proctalgies sont le signe fonctionnel le plus fréquemment retrouve chez 53,3% des patients. Les principales pathologies explorées sont l'incontinence anale qui représente 53,3% des indications et les lésions anopérinéales de la maladie de Crohn qui constituent 22% des indications. Chez les patients présentant une incontinence anale, l'EEA objective un défect du SI dans 29% des cas, du SE dans 21% des cas et une rupture des deux sphincters chez 25% des patients. L'EEA se révèle également précieuse dans le bilan des LAP de la maladie de Crohn, elle retrouve des ulcérations ou une sténose anale dans 10% des cas et des fistules et/ou abcès dans 60% des cas. Elle permet également dans son temps endoscopique de visualiser la muqueuse rectale et celle du canal anal. Les fistules ano- vaginales et recto-vaginales sont dues dans notre série au post-partum dans 83% des cas, les patientes sont primipares dans 60% des cas. L'EEA permet d'identifier le trajet fistuleux dans 100% des cas. C'est également le cas pour les fistules cryptogéniques o{scriptl}u l'EEA permet d'identifier le trajet fistuleux ainsi que de classifier les fistules selon leur localisation. L'EEA démontre un apport diagnostic majeur dans l'étude de la pathologie anorectale notamment l'incontinence anale, la pathologie suppurative cryptogénique et dans le cadre de la maladie de Crohn.
Keywords: {phono}Echo-endoscopie anale; Incontinence anale; Fistules anopérinéales; Maladie de Crohn; Fistules recto-vaginales