Néphrogériatrie en milieu hospitalier ( Etude rétrospective à propos de 249 cas ) - El Ghouat, Abderrahim (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2001)
Il s’agit d’une étude rétrospective ayant pour objectif la description des néphropathies survenues chez le sujet âgé de plus de 65 ans en milieu hospitalier. Cette étude a porté sur 249 patients, pris en charge au service de Néphrologie-Hémodialyse du centre hospitalier Ibn Rochd de Casablanca, entre janvier 1988 et décembre 1999. On notait une prédominance masculine nette, avec un sex-ratio de 1,9 et un âge moyen de 67,7 ans. L’insuffisance rénale chronique a représenté la pathologie la plus fréquente dans notre série (42,5% des cas). Les étiologies ont été dominées par les néphropathies glomérulaires (19,7%), suivies par le diabète (16,9%) et les néphropathies interstitielles chroniques (11,3%). L’insuffisance rénale aiguë a été observée chez 32,5% des patients, la forme obstructive a été la plus fréquente (40,7%) et l’évolution a été marquée par la récupération d’une fonction rénale normale dans 71,6% des cas. Les néphropathies glomérulaires concernaient 25,6% des patients dont 28,1% ont été biopsiés. L’amylose et la néphropathie diabétique prédominaient avec respectivement 20,3% et 18,8% des cas. L’infection urinaire a été objectivée chez 21,6% des patients. La cystite a été la plus fréquente (68,4%), suivie par la pyélonéphrite aiguë (16,8%). L’approche diagnostique et thérapeutique est particulière et doit tenir compte des pathologies associées souvent déterminantes pour le pronostic et des risques liés à l’âge de toute intervention à but investigatif ou thérapeutique.
Keywords: Médecine; Sujet âge; Insuffisance rénale chronique; Insuffisance rénale aigue; Glomérulopathie; Infection urinaire