Accidents domestiques mortels : ( Etude rétrospective à propos de 87 cas ) - Louahabi, Taoufik (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2002)
Les accidents domestiques constituent un important problème de santé publique dans les pays développés. Au Maroc, l'ampleur du problème reste méconnue du fait de l'absence de statistiques officielles. Nous avons effectué une étude rétrospective de 87 cas d'accidents domestiques mortels colligés au service de Médecine Légale du CHU Ibn Rochd de Casablanca entre octobre 1999 et Juillet 2001. On a constaté une légère prédominance masculine avec un sex-ratio : 1,27. Les catégories les plus touchées étaient les petits enfants de moins de 6 ans, les adultes jeunes de 19 à 40 ans et les personnes âgées. La brûlure mortelle constitue la première cause d'accidents domestiques mortels. Elle survenait essentiellement en milieu rural. La petite bouteille de gaz de butane représente la première étiologie, mais chez les nourrissons et les petits enfants la brûlure est secondaire le plus souvent aux liquides chauds. La chute mortelle vient en deuxième position, mais elle représente la première cause chez les personnes âgées. La plupart des cas survenaient en milieu urbain. Le sexe masculin était le plus touché (3/4 des cas), et l'escalier représente la première cause dans notre série. La prévention constitue sans doute le meilleur moyen pour diminuer la mortalité. Pour qu'elle soit fructueuse, elle doit impliquer les différents acteurs de la société.
Keywords: Médecine; Accident domestique; Mortalité; Prévention