COUVERTURE DES PERTES DE SUBSTANCE CUTANEE DU PIED CHEZ L'ENFANT - Majdoulin BOUBEKRI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Les pertes de substance cutanée du pied représentent une entité pathologique fréquente chez l'enfant, Le plus souvent secondaire aux accidents de la voie publique, et font partie du quotidien d'un chirurgien plasticien en pédiatrie. L'objectif de notre travail est de rapporter l'expérience de notre service concernant la prise de ce type de lésion en analysant les circonstances de leurs survenu et leurs étiologies, les techniques chirurgicales permettant leur réparation, les indications de ses dernières, leur résultat et leurs complications. Les données sont obtenues rétrospectivement grâce à l'étude d'une base de données informatisees. D'octobre 2011 à Aout 2020, 30 enfants ont été pris en charge dans le service de Chirurgie plastique Pédiatrique (chirurgie C) à l'Hôpital d'Enfants de Rabat. L'âge moyen des enfants traités était de 10.2 ans, avec une prédominance masculine de (67%). L'étiologie prédominante était représentée par Accidents de voie publique (60%). 6.6%de ses pertes de substance cutanée étaient associés a d'autres lésions. Les résultats obtenus étaient globalement bons, avec 93 % des patients (ou leurs parents pour les plus jeunes) qui ont déclarés que l'aspect final après réparation était bon ou moyennement bon. La plus part des patients ayant une perte de substance non suturable initialement, ont Bénéficiés d'une greffe de peau parfois associée à des lambeaux (59%). Les résultats obtenus étaient voisins de ceux Retrouvés dans la littérature, et viennent confirmer les conclusions tirées par les autres équipes, qui sont que cette méthode est efficace dans la réparation des pertes de substances à large surface et de leurs séquelles.
Keywords: Pertes de substance; Pied; Greffe; Lambeau sural; Chirurgie réparatrice; Child; Skin defect; foot; Graft; sural Flap; Restorative surgery .