Les onychomycoses diagnostiquees au laboratoire de parasitologie mycologie medicales du chu ibn sina de rabat a propos d'une serie de 2025 cas (2013-2019) - Sanae AZELMAT (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Introduction: L'onychomycose est une infection fongique très courante de l'ongle, causée par les dermatophytes, les levures, les pseudodermatophytes ou les moisissures. Objectifs: Etudier le profil épidémiologique, clinique et mycologique des onychomycoses diagnostiquées à l'hôpital IBN SINA de Rabat. Matériels et méthodes: Il s'agit d'une étude rétrospective descriptive, réalisée au sein du laboratoire de Parasitologie-Mycologie du CHU Ibn Sina de Rabat, sur une période de 07 ans (de Janvier 2013 à Décembre 2019). Seuls les patients chez qui l'examen direct et/ou la culture étaient positifs, ont été retenus dans l'étude (2025 patients et 2179 prélèvements positifs). Résultats: Les onychomycoses ont été diagnostiquées dans 80% (2025/2541) des cas. Le sexe ratio H/F a été de 0,54. La moyenne d'âge était de 48.93 ans (2mois-90ans). Le diabète était le facteur favorisant le plus identifié. L'atteinte, souvent unilatérale, prédominait au niveau des orteils (75%) contre 18% au niveau des doigts et 7% au niveau des deux sites. L'onychomycose disto-latérale était la forme clinique prédominante au niveau des doigts alors que l'onychodystrophie totale prédominait au niveau des orteils. Le taux de concordance examen direct/culture positifs était de 87%. Les onychomycoses dermatophytiques étaient les plus retrouvées (74.22%) essentiellement au niveau des orteils (69.27%), Trichophyton rubrum y était le plus isolé (67.67%). Puis les onychomycoses levuriques retrouvées dans 23.87% des cas, essentiellement au niveau des doigts (20.3%), Candida albicans y était la plus isolée (11.9%). Les onychomycoses à moisissures et pseudodermatophytes étaient les moins incriminées (1.7% ; 0.21%), retrouvées surtout au niveau des orteils (1.43% ; 0.28%). Conclusion: L'onychomycose est une affection en perpétuelle ascension auquel il faut donner plus d'importance. L'examen direct et la culture sont la clé du diagnostic. Le traitement est impératif et nécessite toujours une confirmation mycologique.
Keywords: Onychomycose; Maroc; Epidémiologie; Trichophyton rubrum; Candida albicans