De la bronchiolite à l'asthme ( A propos de 53 cas ) - Zihri, Hourya (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2003)
La prévalence de l’asthme chez les enfants ayant un antécédent de bronchiolite aiguë est deux fois plus élevée que dans la population générale. Le taux d’enfants présentant un asthme à un âge scolaire après un antécédent d’hospitalisation pour bronchiolite varie entre 23% et 60% selon les études. Notre travail consiste en une étude rétrospective, ayant porté sur 53 enfants d’âge scolaire ayant tous en commun un antécédent d’hospitalisation pour bronchiolite virale. Nos résultats ont montré qu’à un âge moyen de 7 ans, 19% d’entre eux sont asthmatiques. L’analyse de nos données a montré qu’au moment de l’épisode aigu initial de bronchiolite, les enfants qui sont devenus asthmatiques avaient plus de probabilité d’être issus de parents ayant un terrain d’atopie, d’avoir une atopie personnelle, d’avoir présenté un premier épisode sévère, d’être issus de familles de moins de 3 enfants, étant eux mêmes ainés ou second de la fratrie. Les désordres immunologiques induits par le virus, les interactions neuro-immunitaires, l’altération primitive de la fonction respiratoire et la persistance de particules virales dans les voies aériennes et dans les ganglions lymphatiques sont autant de suppositions qui ont l’avantage d’être plausibles, mais l’inconvénient de rester pour le moment au stade d’hypothèses. Malgré ce mystère qui entoure encore la filiation entre la bronchiolite et l’asthme, pour autant qu’elle existe, certains facteurs peuvent d’ores et déjà être dégagés, permettant de prédire, avec une marge d’erreur acceptable, quels nourrissons sont à risque d’évoluer vers l’asthme à un âge scolaire. Ces facteurs sont la sévérité de l’épisode initial de bronchiolite, des taux élevés d’éosinophile et d’IgE respectivement au cours et au décours proche de l’épisode aigu, des tests cutanés positifs pour au moins un allergène avant l’âge de 3 ans, le terrain d’atopie personnelle (et notamment dermatite atopique et rhinite allergique), l’atopie parentale (et notamment l’asthme maternel), et enfin, le tabagisme maternel pendant la grossesse. Les moyens de prévention consistent à prévenir la survenue de la bronchiolite (vaccination ou sérothérapie), ou à en réduire la sévérité (traitement anti-viral). Le contrôle de l’environnement joue également un rôle important.
Keywords: Médecine; Bronchiolite; Asthme; Enfant; VRS