Bilan de quatre années de fonctionnement du bloc opératoire des urgences gynécologiques et obstétricales de la maternité Souissi –Rabat - Najem, Fouzia (Université Mohammed V, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 1994)
Au cours de ce travail qui a porté sur l’activité du bloc opératoire des urgences gynécologiques et obstétricales de la maternité Souissi, de Janvier 90 au Decembre 93, 4317 gestes ont été pratiqués au bloc. Les césariennes représentent la principale activité, puisqu’elles y constituent 78.8%. la fréquence est de 7.53%, reste inférieur e à celles des services étrangers hautement équipés. Les indications d’origine maternelle représentent 35.27% (soit le 1/3 de l’ensemble des indications) avec une prédominanc e des dystocies osseuses, celle d’origine fœtale représentent 42.32%, avec une prédominance de la souffrance fœtale. Le pronostic maternel est bon, par contre, la mortalité périnatale reste elevée 8.97%. les laparotomies pour GEU représentent 7.59% de l’activité du bloc opératoire des urgences. La GEU reste l’apanage de la femme jeune, et paucipare. Le traitement est le plus souvent radical, vue la fréquence des formes évoluées. La RU demeure une complication gravidique fréquente (1.99RU/1000 accouchements) et survient le plus souvent sur un terrain predisposé, principalement les grandes multipares de milieux défavorisés (63.3%). Une suture de bréche a été pratiquée 70 fois, soit 77.77%. la mortalité maternelle est de 4.4%, le choc hémorragique constitue la principale cause. La mortalité fœtale est de 67.7%. Les accouchements par voie basse avec manœuvres obstétricales, de même que d’autres actes opératoires (curetages, cerclage, incision d’abcés…) représentent 11.5% de l’activité du bloc opératoire des urgences.
Keywords: Césariennes; Grossesse extra utérine; Rupture utérine; Urgences gynécologiques et obstétricales