Bilan d'activité du service de neurochirurgie de l'hôpital Al Farabi d'Oujda durant les deux années 2001 et 2002 ( A propos de 637 cas ) - Mejdi, Jamil (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
Notre travail est une étude rétrospective de l’activité neurochirurgicale de l’hôpital AL FARABI d’Oujda, sur une période de 2 ans (2001 et 2002). Le nombre des malades hospitalisés pour affections neurochirurgicales durant ces deux années a atteint 627 cas. Notre travail nous a permis de souligner les notions suivantes : - L’activité du service a été dominée par la neuro-traumatologie avec 395 cas (63%) dont 324 cas de TCC et 71 cas de TVM. - La pathologie disco-vertébrale, dominée par les hernies discales (86 cas), occupait la deuxième position avec 106 cas (16,9%). - La pathologie tumorale, représentant 5,9 % des affections neurochirurgicales avec 37 cas, a occupé la troisième place. - La pathologie infectieuse et parasitaire dont l’étiologie était dominée par la tuberculose (10/22) a occupé la quatrième place avec 22 cas. - Les pathologies vasculaires et malformatives représentaient respectivement 19 cas (3%) et 7 cas (1,11%) ; et 69,78% de nos patients ayant un AVC ont présenté des facteurs de risques vasculaires, en particulier l’hypertension artérielle et le diabète. - 42,58% des malades hospitalisés ont été opérés (267 cas). - Le taux de mortalité dans notre série était de 13,71 % dont la cause est dominée par la neuro-traumatologie notamment les TCC (11,48 %). Au terme de cette étude, nous avons soulevé un certain nombre de problèmes et émis quelques suggestions dans le but d’améliorer le travail dans ce service.
Keywords: Médecine; Neurochirurgie; Province d'Oujda; Hôpital El Farabi