Variabilité des caractéristiques biologiques des sardinelles (Sardinella aurita et Sardinella maderensis) dans le sud de l’Atlantique marocain - Baali Ayoub (Université Mohammed V - Agdal, Faculté des Sciences, Rabat, 2018)
La présente étude a porté sur l’étude de la biologie de la reproduction, l’âge, la croissance et le régime alimentaire des deux espèces de la sardinelle (Sardinella aurita et Sardinella maderensis) dans la zone sud de l’atlantique marocain durant la période 2015-2016, dans le but de fournir quelques éléments biologiques indispensables pour une bonne analyse de la dynamique de population et pour la gestion des stocks. En plus de ces paramètres biologiques, nous avons étudié l’impact de certains paramètres environnementaux (la température de surface de la mer, la chlorophylle-a et l’indice d’upwelling) sur l’abondance de la sardinelle ronde durant la période 2009-2016. L’étude de la biologie de reproduction chez les deux espèces a révélé que la sardinelle ronde est en activité de reproduction durant la période de février à juillet avec un pic de ponte en avril. Pour la sardinelle plate, elle est en activité de reproduction pendant la période de février à avril et en juillet avec un pic de ponte en avril pour les femelles et en juillet pour les mâles. Les sardinelles de la zone sud marocaine ont une longévité relativement courte qui ne dépasse pas le groupe d’âge 5+. Les sardinelles rondes les plus exploitées appartiennent au groupe d’âge 3+ pour l’année 2015 et au groupe d’âge 1+ pour 2016, tandis que pour les sardinelles plates, la majorité des captures sont des adultes (groupe d’âge 4+). Le régime alimentaire des deux espèces de la sardinelle est composé de crustacés comme proies préférentielles, suivie des poissons (œufs et écailles) comme proies secondaires. Ces groupes de proies sont dominés respectivement par les copépodes et les œufs de poissons. L’impact des paramètres environnementaux sur l’abondance de Sardinella aurita montre qu’il existe une corrélation positive entre ces paramètres (la température de surface de la mer, l'indice d'upwelling et la concentration de la chlorophylle-a) et l’abondance de la sardinelle ronde dans la zone sud de l’atlantique marocaine.
Keywords: Environnement; Biologie marine; Atlantique sud marocain; Paramètre environnemental; Régime alimentaire; Sardinella aurita; Sardinella maderensis