Rhabdomyosarcome vésical chez le gar{D0}con - ANOUAR Anas (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Les tumeurs de la vessie qu'elles soient bénignes ou malignes restent des affections rares chez l'enfant. Le rhabdomyosarcome vésical représente la principale tumeur. Il constitue environ 5% de l'ensemble des tumeurs solides de l'enfant. Il est plus fréquent chez les gar{D0}cons. La majorité de ces tumeurs sont de type embryonnaire. A la lumière des cinq observations colligées au service de chirurgie pédiatrique de l'Hôpital d'Enfants de Rabat, nous proposons de mieux connaitre la place de la chirurgie dans la prise en charge et de rappeler les différents aspects épidémiologiques, histologiques, cliniques, thérapeutiques et évolutifs. Le rhabdomyosarcome vésical se manifeste le plus souvent par des signes urinaires à type d'hématurie, rétention aigue ou subaig{C9}ue d'urines et infections urinaires récidivantes. Les examens complémentaires réalisés dans le cadre du bilan d'extension sont dominés par : l'échographie, l'IRM ou la TDM, une radiographie pulmonaire, une scintigraphie osseuse et un PET-scan. Le diagnostic de certitude se fait grâce à la biopsie avec examen anatomopathologique. La prise en charge thérapeutique doit être assurée par une équipe pluridisciplinaire. Le traitement général est basé sur une chimiothérapie alors que le traitement local repose sur une chirurgie, complétée ou non par une radiothérapie. Malgré ces combinaisons thérapeutiques, le pronostic du rhabdomyosarcome reste péjoratif avec une survie moyenne à 5 ans.
Keywords: Rhabdomyosarcome; Vessie; Gar{D0}con.