L'apport du quantiféron dans la tuberculose maladie - CHERKAOUI Youssef (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Récemment, de nouveaux tests de détection de la tuberculose dit tests IGRA (pour interferon gamma release assay) sont venus concurrencer le test cutané (l'intradermo réaction/IDR) inventé il y a 100 ans. Deux tests de ce type sont disponibles : le Quantiféron gold IT{AF} (QFT TB gold IT {AF}) et le Tspot TB{AF} Le principe de ces tests repose sur la reproduction in vitro, et de fa{D0}con standardisée, de la première étape de la réaction immunologique d'hypersensibilité retardée à Mycobacterium tuberculosis (identique à celle réalisée in vivo au cours d'une IDR à la tuberculine). La réponse immunitaire cellulaire étant la composante majeure de la réponse immunitaire vis-à-vis de M.tuberculosis. L'induction d'une réponse protectrice se traduit par la synthèse de cytokines, notamment d'interféron gamma. Au cours des tests IGRA, les cellules T sont stimulées in vitro par l'antigène tuberculeux, et la production d'interféron gamma est mesurée le lendemain. A ce jour, un test interféron gamma positif ne permet pas d'affirmer le diagnostic de TB maladie: Dans la population spécifique des adultes VIH négatif avec une tuberculose confirmée, les tests à l'interféron apportent un peu plus de sensibilité mais, ils ne transforment pas, en termes de sensibilité, les prouesses de l'IDR. Du coup, la plupart des recommandations, et en particulier les recommandations européennes, affirment que, dans la tuberculose maladie de l'adulte, globalement, les tests gamma n'apportent pas une grande aide diagnostic, par rapport aux recherches microbiologiques .Mais il existe néanmoins des situations o{scriptl}u les tests IGRA peuvent apportent un plus, comme la tuberculose extra-pulmonaire et la tuberculose de l'enfant.
Keywords: Prophylaxie; Quantiferon; Tuberculose; Traitement