Evaluation des pratiques en matière de prophylaxie de la maladie thromboembolique à l'hôpital Med V de Safi - El Oualidi, Khouloud (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2003)
La maladie thromboembolique est une maladie fréquente, et grave, parfois méconnue. Elle est une cause majeure de mortalité et de morbidité hospitalière. L'objectif de notre étude prospective est d'évaluer le risque thromboembolique clinique dans les services de chirurgie (viscérale, gynécologique et traumato-orthopédique) de l'hôpital Mohamed V à SAFI durant la période février 2002 - février 2003, et de comparer les mesures préventives utilisées localement aux stratégies de prophylaxie de la maladie thromboembolique postopératoires recommandées par l'AP-HP. L'étude a porté sur 388 patients d'un âge moyen de 37 ans ± 13 ans, et dont le sex-Ratio était égal à 2 hommes / 3 femmes. L'analyse de ces résultats montre que :  Le risque thromboembolique était faible dans 37,9% des cas, modéré dans 47,7% des cas, et élevé dans 14,4% des cas.  Aucun moyen préventif physique n'a été utilisé, à part le lever précoce qui a été conseillé à tous les patients.  L'héparine de bas poids moléculaire était utilisée chez 21,4% des patients nécessitant une prophylaxie médicamenteuse. Les modalités d'administration et la surveillance du traitement étaient conformes aux recommandations actuelles.  37,9% des cas avaient un risque modéré et 2,9% un risque élevé et n'avaient pas reçu de prophylaxie.  Aucun cas d'incident thromboembolique postopératoire n'est enregistré en sachant que le seul moyen diagnostique disponible était l'examen clinique. Pour une meilleure prise en charge des patients, il est nécessaire que chaque service hospitalier mettent au point une stratégie bien définie pour la thromboprophylaxie adaptée à la stratification du risque thromboembolique pour chaque groupe de patients.
Keywords: Médecine; Trombose; Prophylaxie; Chirurgie; Evaluation