Récidive de cholestéatome et imagerie - Tazi, Oussama (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
L’otite moyenne chronique cholestéatomateuse est une affection fréquente et grave dans la mesure où elle expose à des complications fonctionnelles auditives et endocrâniennes redoutables. Son diagnostic est essentiellement clinique et son traitement est toujours chirurgical. Pour les otologistes, la récidive reste le principal problème dans la prise en charge de cette pathologie. Le choix entre les deux techniques opératoires, ouverte et fermée, suscite encore des discussions. Cependant, le respect des règles de prévention des récidives cholestéatomateuses a permis de réduire l’incidence de ces récurrences dans les tympanoplasties en techniques fermées qui, donnent de meilleurs résultats tant sur le plan anatomique que fonctionnel. Selon une revue de littérature, nous avons vu la nécessité du second look ainsi que l’apport de l’imagerie dans la surveillance des cholestéatomes opérés. Plusieurs études ont montré que la TDM est inapte, du fait de sa faible spécificité, de dispenser d’un deuxième temps opératoire, sauf dans des situations très particulières où il n’existe aucune opacité au scanner de contrôle à un an et qu’il n’existe pas d’indication fonctionnelle. Ce sont les séquences de diffusion et les séquences tardives d’IRM qui ont permis de faire la différence entre cholestéatome, tissu inflammatoire, granulome à cholestérine et tissu cicatriciel. La valeur prédictive négative élevée de la TDM et la grande valeur prédictive positive de l’IRM procure à l’association de ces deux techniques radiologiques une place importante dans la surveillance des cholestéatomes opérés. Si l’avènement de l’oto-endoscopie n’a pas permis de dispenser du second look, il a pu néanmoins, modifier les modalités de cette révision.
Keywords: Médecine; Cholestéatome; Récidive; Imagerie; TDM; IRM