Hydatidose Pelvienne Primitive chez la femme : (à propos de deux cas) - BENNIS Fatima-Zahrae (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Introduction : La maladie hydatique pose un véritable problème des Antée publique au Maroc. La localisation pelvienne primitive est exceptionnelle. Objectif : Lesobjectifsdenotreétudesontd'analyserlesaspectsépidémiologiques, cliniques, biologiques et radiologiques de la localisation pelvienne de l'hydatidose, et de mettre le point sur les modalités du traitement. Matériel et Méthode : Il s'agit d'uneétuderétrospectiveàproposde2casd'hydatidose pelvienne primitive chez la femme, colligés au service de gynécologie- obstétrique de l'Hôpital Militaire d'Instruction MohammedV de Rabat, sur uneduréede18ans. Résultats et Discussion : Il s'agit de2 femmes, jeunes, issues du milieu rural. La symptôme atol ogie, non spécifique, était faite de douleur shypogastriques ,associées à des troubles mictionnels ,évoluant depuis plusieurs mois dans un contexte de conservation de l'état général. L'échographie objectivait un kyste hydatique de type I chez une patiente, et le type Ie tIII chez l'autre patiente qui avait deux kystes. Biologiquement, nous avons noté une hyperéosinophilie dans les deux cas et la sérologie était positive dans un seul cas. Le traitement était chirurgical, complété par l'administration d'Albendazole en post-opératoire pour diminuer le risque de récidives ; c'est d'ailleurs en peropératoire que le diagnostic a été porté. La technique consistait en un ekysto-périkystéctomie totale chez les deux malades. Les suites opératoires étaient simples ,et aucun cas de complications ou de récidive n'a été signalé après un recul de 18à24 mois. Conclusion: L'hydatidosepelvienneprimitivedelafemmeestunelocalisationexceptionnelledelamaladiehydatique.Sondiagnosticest souvent portée per-opératoire. Le traitement est essentiellement chirurgical et est souvent complété par la prise de dérivésbenzimidazolés.
Keywords: Kystehydatique; pelvis; chirurgie; albendazole.; 616.965