Etude par radiolyse continue d'un antioxydant -l'aminoguanidine-: Application à la prévention de la peroxydation lipidique des lipoprotéines humaines de basse densité (LDL) - Lisfi, Driss (Université Moulay Ismail, Faculté des Sciences, Meknès, 1998)
L’étude moléculaire de l’aminoguanidine dans deux milieux (eau, et éthanol pur), par radiolyse continue, a permis de mettre en évidence le caractère antioxidant de cette molécule en captant efficacement les radicauxlibres hydroxyles OH. et moins bien les radicaux libres superoxydes O2.- . La capacité de l’aminoguanidine à prévenir la peroxydation lipidique radioinduite a été étudiée sur un système simplifié de solutions aqueuses micellaires d’acide linoléique C18-2, puis sur un système plus complexe de solutions de lipoprotéines de faibles densité LDL 3g/l, contenant elles-mêmes des acides gras polyinsaturés en proportions non négligeables. L’action protectrice de l’aminoguanidine vis-à-vis de l’acide linoléique et les LDL s’est traduite par la réduction des rendements d’apparition des produits de dégradation ( Diènes conjugués, substances réagissant avec l’acide thiobarbiturique, et des hydroperoxydes) et de disparition des antioxydants endogènes (Vitamine E et β- carotène).
Keywords: Physique; Aminoguanidine; Radiolyse continue; Radical libre