Le curage ganglionnaire dans les cancers de la thyroïde ( A propos de 19 cas ) - Sallah, Halima (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
Nous avons colligé au service d’O.R.L. de l’Hôpital du 20 Août, 19 cas de curage ganglionnaire du cou pour cancers thyroïdiens, de Janvier 1996 à Décembre 2002. Cette étude a inclut les curages radicaux et fonctionnels. L’âge de nos patients oscillait entre 21 à 60 ans, avec une moyenne de 42,95 ans. Notre série comprend 14 femmes et 5 hommes ; soit 73,68% des femmes et 26,31% des hommes ;soit une nette prédominance féminine. Les adénopathies cervicales sont palpables cliniquement dans 13 cas, soit 68,43%. 3 malades ont bénéficié d’un curage radical et 16 d’un curage fonctionnel. Tous les curages radicaux réalisés sont de nécessité, 1 curage radical classique soit 5,26%,02 curages radicaux modifiés type III soit 10,53%. Le curage fonctionnel a été réalisé chez 16 patients soit 84,21% par rapport à l’ensemble des patients. 06 curages antérieurs ; soit 37,5%. 04 curages antérolatéraux ; soit 25%. 06 curages latéraux ; soit 37,5%. En général, les curages fonctionnels de nécessité sont au nombre de 15 et un curage de principe. 18 patients de notre série ont bénéficié d’une thyroïdectomie totale et 1 cas de curage ganglionnaire seul. Sur les 19 opérés, 14 présentent un envahissement ganglionnaires histologiques soit 73,88% Les suites post-opératoires étaient simples chez 14 patients soit 73,68% alors que des complications ont été constatés chez 5 patients soit 26,92% des malades opérés. - 2 cas de crise de tétanie traités par administration de calcithérapie. - 1 cas d’hématome post-opératoire ponctionné par aiguille sans retentissement. - 1 cas de dyspnée laryngée. - 1 cas de dysphonie transitoire. Les récidives ganglionnaires sont rares chez nos malades. Tous les malades sont sous hormonothérapie. La surveillance postopératoire consiste en un examen clinique local et général, l’échographie la scintigraphie et les dosages biologiques.
Keywords: Médecine; Thyroïde; Cancer; Ganglion; Curage