Les manifestations respiratoires de l'exposition à l'amiante - Kandil, Myriam (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 2001)
L’amiante est matériau naturel, connu depuis l’Antiquité, et utilisé de façon intensive depuis la Révolution Industrielle au début du XIX ème siècle. Il existe deux grandes familles minéralogiques : - Les serpentines, dont fait partie le chrysotile, qui est la fibre d’amiante la plus utilisée dans le monde. - Les amphiboles, les plus toxiques et dont l’utilisation est interdite au Maroc. L’amiante est doté de propriétés physico-chimiques remarquables ; il est incombustible, résistant aux températures extrêmes et à la traction, en particulier. Ses qualités ont motivé son utilisation massive dans ‘industrie. Au Maroc, il existe trois gisements d’amiante dans la région d’Ouarzazate qui ne sont pas exploités. L’amiante nécessaire pour les besoins de l’industrie est donc importé. Il est essentiellement utilisé dans le secteur du bâtiment. La contamination par l’amiante est essentiellement professionnelle. Ce sont les ouvriers qui extraient l’amiante, le transforment ou l’utilisent qui sont concernés au premier chef. Il existe cependant d’autres modes de contamination par l’amiante : c’est le cas des personnes qui travaillent ou vivent dans des locaux contenant de l’amiante, ainsi que de celles habitant des zones géographiques situées à proximité d’usines ou de mines d’amiante. Plus rarement, il peut s’agir d’une contamination para-professionnelle ou domestique. Il est avéré que l’amiante a des effets néfastes sur la santé. Il est la cause de nombreuses pathologies, respiratoires pour la plupart, mais aussi extra-respiratoires. Les pathologies respiratoires bénignes sont la fibrose pulmonaire d’origine asbestosique (ou asbestose), les plaques pleurales, et les pleurésies asbestosiques bénignes. L’amiante est un carcinogène humain ; les pathologies respiratoires malignes imputables à l’amiante sont le cancer broncho-pulmonaire et le mésothéliome malin. La toxicité de l’amiante a conduit à utiliser des fibres de substitution ayant des propriétés similaires. Cependant, il est apparu que ces produits de remplacement ne sont pas sans nocivité. Ainsi, l’amiante étant indispensable à l’industrie, des mesures légales et réglementaires ont été en place pour protéger les travailleurs de l’amiante
Keywords: Médecine; Amiante; Asbestose; Mésothéliome pleural