Etude de l'écologie bactérienne dans un service de réanimation médicale - Siati, Abderrahim (Universtité Mohammed V, Faculté de Médecine et de Pharmacie-Rabat, 2010)
L’étude de l’écologie bactérienne dans un service de réanimation revêt un intérêt capital dans la lutte contre les infections. Le but de ce travail est d’analyser le profil épidémiologique et bactériologique des infections, identifier les facteurs prédisposant et ceux influençant le pronostic, et de proposer des mesures préventives. Cette étude prospective menée sur une période d’un au service de Bactériologie (HMIMV) a permis : le suivie des résultats de tous les prélèvements bactériologiques correspondant à certains patients hospitalisés au sein du service de réanimation médicale et chez qui on a effectué une étude clinique par la suite. Caractéristiques des patients ayant présenté un état infectieux : L’âge moyen est de 55ans, le sexe masculin prédomine, le diabète étant le terrain pathologique le plus fréquent 30,7%, les états de sepsis sont les plus fréquents 17% devant les pneumopathies 15% . L’incidence des infections était considérée de 14%. Les bacilles à gram négatif sont les plus incriminés 71% devant les Coccis à gram positif 28%. L’Acinetobacter baumanii est le germe le plus fréquent 20%, le plus isolé sur les cathéters, et qui présente une nette sensiblité à la COLISTINE. Le Klebsiella pneumoniae est en deuxième rang 16%, qui présente une nette sensibilité à la COLISTINE. Le Staphylococcus à coagulase négatif 14%, correspond au germe le plus isolé au niveau des hémocultures, et qui présente une nette sensibilité à la TEICOPLANINE. Le Pseudomonas aeruginosa en quatrième position 12%, correspond au premier germe isolé au niveau urinaire, et qui présente une nette sensibilité à la COLISTINE et à l’IMIPENEME . La mortalité chez les sujets infectés est de 60%, lié à un état de sepsis dans 20% des cas, et intéresse surtout les sujets infectés du sexe masculin 73%. Une stratégie de prévention et de lutte dans le cadre d’une démarche globale de qualité de soins en réanimation doit être mise en œuvre afin de maitriser le risque infectieux, et améliorer le pronostic.
Keywords: Ecologie bactérienneInfection; Réanimation